Nombre de personnes Pour 4 personnes
Temps de préparation Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos : 0 min

Ingrédients Ingrédients

4 filets de bar de 140 g chacun
2 c. à s. d’huile d’olive
Fleur de sel
Poivre du moulin

La sauce au safran :
30 cl de fumet de poisson
4 pistils au safran
3 cl d’eau minérale
6 feuilles de basilic
1/2 citron jaune

Le menestra de légumes :
1 fenouil
2 courgettes
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 oignon
2 cu. à s. d’huile d’olvie
Sel
Poivre

Préparation de la recette Préparation de la recette

Pour la menestra de légumes :
Effeuillez et lavez le fenouil. Lavez les courgettes, ne les épluchez pas.
Epluchez et lavez l’oignon. Coupez les poivrons en deux et enlevez les pépins.
Taillez l’ensemble des légumes en petits cubes.
Dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, déposez-y les cubes de légumes, faites suer sans coloration, assaisonnez.
Faites cuire à feu doux et à couvert 10 minutes.

Pour la sauce safran :
Faites infuser le safran dans les 5 cl d’eau minérale.
Faites réduire le fumet de poisson de moitié puis montez-le avec les parcelles de beurre bien froid tout en fouettant pour former une sauce émulsionnée, ajoutez l’infusion de safran, vérifiez l’assaisonnement, ajoutez le basilic ciselé. En dernier geste additionnez de quelques gouttes de jus de citron pour amener une note d’acidité et de fraîcheur.

Dans une poêle faites chauffer l’huile d’olive, déposez-y les escalopes de bar, saisissez-les puis baissez le feu pour finir la cuisson, assaisonnez de fleur de sel et de poivre du moulin. Sur 4 assiettes chaudes disposez les légumes puis le bar ; mettez à côté un peu de sauce safran et dégustez !

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