SDC13283.jpg
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 0 min

Ingrédients

240 ml d’eau
120 ml de lait
180 g de beurre salé
210 g de farine
6 œufs
200 g de gruyère râpé
6 tranches de saumon fumé (ou truite fumée)

Préparation de la recette

Portez à ébullition l’eau, le lait et le beurre salé. Faites bien fondre le beurre. Retirez du feu puis ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez vigoureusement. Remettez à feu doux et laissez cuire environ 1 min.

Versez la préparation dans un saladier puis ajoutez les œufs un par un en remuant vivement. Ajoutez les 3/4 du gruyère râpé et les tranches de saumon (ou tranches de truite) coupées en petits morceaux. Mélangez.

Sur une plaque à pâtisserie légèrement beurrée, déposez de petites quantités de préparation à l’aide de deux grosses cuillères ou d’une poche à douille. Vous pouvez faire des gougères individuelles, ou alors une couronne afin de rester dans la tradition bourguignonne. Saupoudrez avec le reste de gruyère en aplatissant un peu et passez au four 20 minutes à 210°C (th. 7). A la fin de la cuisson, laissez refroidir dans le four éteint, mais encore chaud en laissant la porte entrouverte, la gougère gardera ainsi sa forme gonflée.

Recette réalisée par