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Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps de repos : 0 min

Ingrédients

Pour la sauce :
70 g d’ail
10 cl de bouillon de légumes
10 cl de crème liquide
1 botte d’estragon

Pour la garniture :
1,5 kg de pommes de terre
10 g de gros sel
10 cl d’huile d’oli
3 pincées de fleur de sel

Pour le poisson :
4 pavés de maigre
3 cl d’huile d’olive
4 pincées de sel
4 tours de moulin à poivre

Préparation de la recette

Pour la sauce à l’ail :
Ciselez finement l’estragon.
Épluchez l’ail, taillez les gousses en deux et éliminez le germe si besoin.
Dans une casserole, blanchissez l’ail trois fois : déposez les gousses d’ail, ajoutez de l’eau et portez-la à ébullition. Égouttez les gousses et faites-les refroidir sous un filet d’eau froide, puis réitérez l’opération à trois reprises, pour enlever le goût piquant de l’ail.
Remettez l’ail dans la casserole et ajoutez le bouillon de légumes.
Laissez cuire à couvert environ 5 minutes jusqu’à ce que l’ail s’écrase facilement.
Ajoutez la crème et portez à ébullition.
A l’aide d’un mixeur plongeant, mixez le mélange pour obtenir une consistance crémeuse, puis passez la sauce dans une passoire pour obtenir une sauce bien lisse.
Réservez au chaud.

Pour les pommes de terre :
Pelez les pommes de terre, déposez-les dans une casserole et couvrez-les d’eau froide. A ébullition, comptez environ 10 minutes de cuisson puis égouttez-les.
Coupez-les ensuite en grosses rondelles.
Dans une casserole chaude avec de l’huile d’olive, faites revenir les rondelles de pommes de terre environ 5 minutes en les mélangeant régulièrement pour qu’elles soient croustillantes. En fin de cuisson, saupoudrez-les de fleur de sel.

Pour le poisson :
Préchauffez le four à 200 °C.
Déposez les pavés de maigre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Salez les pavés puis arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
Faites-les cuire 8 à 10 minutes.
Dans des assiettes, dressez le pavé avec les pommes de terre sautées et nappez de sauce à l’ail et estragon ou servez-la à côté dans des petits bols.

Astuce du chef : Vous pouvez ajouter une pointe de curry dans la sauce à l’ail.