Atelier Salade - Salade de pois gourmands à la truite, sauce thaï
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 min
Temps de repos : 0 min

Ingrédients

400 g de pois mange-tout
1 citron vert
2 filets de truite de 100 g environ
Quelques feuilles de mâche
Gros sel
Fleur de sel
Poivre du moulin

La vinaigrette :
1 gousse d’ail
1 cm de gingembre frais
3 c. à s. de vinaigre de cidre
Le jus d’1 citron vert
1/2 c. à s. de sirop d’agave
2 c. à s. de sauce nuoc-mam
3 pincées de piment de Cayenne
2 c. à s. d’huile de colza
2 c. à s. d’huile de sésame

Préparation de la recette

Pour la vinaigrette :

Dans un bol, disposez la gousse d’ail hachée, le gingembre râpé, le vinaigre, le jus du citron vert, le sirop d’agave, la sauce nuoc-mam, le piment et les huiles. Mélangez et réservez.

Lavez les pois, faites-les cuire à l’eau bouillante salée au gros sel jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres (3 à 5 minutes). Egouttez et rafraîchissez aussitôt dans une eau glacée.
Disposez les pois gourmands refroidis dans des bols individuels (ou assiettes).

Lavez et émincez le citron vert en rondelles très fines.

Dans une poêle sans matière grasse, poêlez les filets de truite 30 secondes sur chaque face afin d’obtenir une mi-cuisson. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre. Emincez-les en bâtonnets et disposez-les sur les pois.

Au moment de servir, versez la vinaigrette et disposez un petit bouquet de mâche et des tranches de citron vert.