Nombre de personnes Pour 6 personnes
Temps de préparation Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 480 min

Ingrédients Ingrédients

4 pavés de truite
150 g de fromage frais
500 g d’asperges vertes
3 feuilles de gélatine
20 cl de crème fraîche liquide entière
4 c. à s. d’aneth ciselée
4 c. à s. de ciboulette ciselée
1/2 citron
20 g de beurre
Poivre 5 baies

Pour la sauce mousseline :
250 ml de mayonnaise
2 c. à s. de jus de citron
60 ml de lait
60 ml d’herbes fraîches ciselées : Cerfeuil, oseille, estragon, persil, aneth, ciboulette.
Sel et poivre

Préparation de la recette Préparation de la recette

Pour préparer cette recette de terrine de truite saumonée, faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Faites cuire les asperges 8 minutes dans de l’eau bouillante salée, et égouttez-les.
Mixez 1 pavé de truite avec le beurre et le fromage frais. Faites bouillir 4 cuillères à soupe de crème liquide puis, hors du feu, essorez la gélatine et ajoutez-la.
Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.

Mélangez dans un récipient le reste de crème fraîche avec le mélange gélatine/crème, la préparation mixée, l’aneth, la ciboulette ciselée, les 3 pavés de truites préalablement coupées en tranches, le jus et le zeste du demi-citron. Poivrez.
Versez la préparation dans 6 bocaux, tout en déposant de manière irrégulière les asperges.
Tassez légèrement à la main et laissez reposer au frais 8 heures.
Pour la sauce mousseline aux herbes : Mélangez tous les ingrédients de la sauce, salez, poivrez et faites-la chauffer au bain-marie sans la faire bouillir.
Servez les bocaux accompagnés de la sauce mousseline.

Auteur :