Temps de préparation: 35 min
Temps de cuisson: 2 min
Pour 4 personnes
Ingrédients
- Pour 8 à 10 pièces de sushi :
- 1 filet de truite de 200 g épais
- 1 betterave Chioggia
- 1 betterave jaune
- 1 betterave blanche
- 1 avocat bien mûr
- Wasabi
- 1 citron vert
- 2 jaunes d’ufs
- 1 c. à c. de moutarde
- 5 cl d’huile d’olive
- Sel fin
- Piment d’Espelette
- 10 tranches fines de pain toasté et coupé en rectangle
- ufs de truite
- Rondelles très fines des 3 variétés de betteraves
- 3 c. à s. de Vinaigre de framboise
- 6 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de sucre
- Fleur de sel, poivre de Tasmanie
Préparation de la recette
Les betteraves :
Epluchez les betteraves. Taillez sur chaque variété 10 rondelles très fines et mettez-les à mariner avec le vinaigre de framboise, l’huile d’olive, le sucre, la fleur de sel et le poivre de Tasmanie.
Taillez le restant des betteraves en rondelles de 6 mm d’épaisseur puis en bâtonnet de 3 mm et enfin en morceaux de 6 mm de longueur de façon à donner un visuel de grains de riz. Faites blanchir à l’eau bouillante salée pendant 1 minute et refroidissez à l’eau glacée. Egouttez-les.
Le crémeux d’avocat :
Dans un saladier mettez les 2 jaunes d’ufs et une cuillère à café de moutarde, versez en filet l’huile d’olive tout en fouettant de façon à réaliser une mayonnaise. Ecrasez en purée l’avocat avec le jus de citron de façon à ce qu’il ne noircisse pas. Ajoutez-le à la mayonnaise. Assaisonnez avec un peu de wasabi et de sel fin.
Le sashimi de truite :
Coupez le filet de truite en deux dans le sens de la longueur et coupez des tranches de 3 mm d’épaisseur dans la perpendiculaire.
Le sushi :
Epongez les « grains » de betteraves et mélangez-les soigneusement avec le crémeux d’avocat. Façonnez en quenelles les sushi de betteraves. Déposez-les sur le bord des tranches de pain toasté, ajoutez sur le dessus les sashimis de truites. Sur le côté, disposez quelques ufs de truite et 3 lamelles de betterave marinées.