Atelier des Incontournables - Cotriade de Turbot
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos : 0 min

Ingrédients

4 darnes de turbot
2 portions de truite
500 g de palourdes
4 tomates
6 pommes de terre
2 oignons
3 gousses d’ail
1 bulbe de fenouil
5 cl d’huile d’olive
Safran
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Gros sel

Préparation de la recette

Habillez les truites (écaillez, videz, lavez, tronçonnez), conservez les têtes et les queues.

Pour la cotriade :
Épluchez tous les légumes, émincez-les. Coupez en 8 les pommes de terre. Faites suer les oignons dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils blondissent. Ajoutez les pommes de terre, mélangez. Poursuivez avec les tomates coupées en quartier, le fenouil émincé, l’ail en chemise, le bouquet garni, les têtes et queues de poisson. Parfumez au safran, salez au gros sel, puis vérifiez au bout de 30 minutes de cuisson si l’ensemble est cuit. Retirez les têtes et les queues, mixez, filtrez. Faites réduire d’1/4.

Pour la cuisson des poissons :
Placez les darnes de turbot dans la soupe de poisson, pochez-les selon leur grosseur entre 3 et 5 minutes, puis poursuivez avec les espèces restantes pendant 2 à 3 minutes.

Grattez et lavez les coquillages. Epluchez, lavez et ciselez l’échalote. Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites-y suer l’échalote. Déposez les coquillages préalablement nettoyés, couvrez et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les coquillages s’ouvrent.

Disposez dans un grand plat de service, parsemez de palourdes et dégustez !