Il existe deux possibilités de cuisson du riz Hoshihiraki :

A la casserole :

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 120 g de riz
  • 12 cl d’eau

Faites tremper  le riz dans de l’eau froide pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit. Egouttez le riz pendant 30 minutes. Mettez-le avec les 12 cl d’eau dans une casserole, couvrez et faites chauffer sur feu moyen pour porter l’eau à ébullition. Comptez 5 minutes de cuisson à feu très doux sans ôter le couvercle. Laissez reposer hors du feu pendant 10 minutes.

Au rice cooker :

Pour 8 personnes, il vous faut :

  • 200 g de riz cru

Faites tremper le riz dans de l’eau froide pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit. Mettez le riz dans le rice cooker et ajoutez de l’eau jusqu’à environ 2 cm au-dessus du niveau du riz. Enclenchez la cuisson, l’appareil se mettra en veille en fin de cuisson, à partir de ce moment comptez 20 minutes avant de sortir le riz. N’ouvrez surtout pas le couvercle pendant la cuisson du riz.